Basisgruppe

Das subjektiv beste Ergebnis erzielte unser jugendlicher Spieler Alexander Koch, der in der Basisgruppe mit 7 Punkten den ersten Platz (von 18 Spielern) belegte und dafür mit einem Pokal, einer Urkunde und einem Gutschein belohnt wurde. Er bestätigte mit diesem Erfolg sein gutes Ergebnis vom Vorjahr, als er als Spieler mit der höchsten DWZ-Steigerung ausgezeichnet wurde. Sein Bruder Andreas spielte in der gleichen Gruppe, erkämpfte aber nur 2 Punkte und damit Platz 16.

Kandidatengruppe

Vater Ralf-Johannes Koch spielte in der Kandidatengruppe und landete nach den neun Runden mit 5 Punkten auf Platz 5 von insgesamt 24 Spielern. Er war damit bester von weiteren drei Spielern, die ebenfalls 5 Punkte erzielt hatten.

Vormeisterklasse

In der Vormeisterklasse kämpften Gerd Bernhardt und Enrique Ruiz Hampel mit weiteren 22 Spielern um den Aufstieg in die Meisterklasse. Sie hätten es aus eigener Kraft schaffen können, aber kleine Versäumnisse hinderten sie am großen Erfolg. Beide erzielten 5 Punkte und belegten damit die Plätze 6 und 8, wobei Gerd Bernhardt mit 43 Wertungspunkten die beste Wertung aller sieben Spieler mit 5 Punkten hatte. Beide verbesserten auch einträchtig ihr Rating um 22 Punkte.

Senioren

Bei den Senioren traten Edmund Lomer – gesetzt an Platz 1 – und Claus Langmann – gesetzt an Platz 9 – zusammen mit 28 weiteren Mitstreitern zum Kampf um die Meisterschaft an. Nach hart umkämpften neun Spielen fand sich Edmund Lomer mit 6 Punkten auf dem dritten Platz ein und erhielt dafür – neben einem Gutschein für die Anschaffung etlicher Schachbücher – einen vom Landtagspräsidenten Krayenburg gestifteteten Pokal. Er bezog seine einzige Niederlage gegen den späteren Sieger Klaus Seeck (Husum), der die Seniorenmeisterschaft in diesem Jahr zum 5. Mal gewann. Claus Langmann belegte mit 5 Punkten Platz 10 und hat dabei seine Wertungszahl um 18 Punkte verbessert.

Im Laufe der Woche hatte der veranstaltende Itzehoer Schachverein von 1923 auch zu einer Simultanvorstellung gegen Großmeister Hort eingeladen. 32 Spieler fanden sich in großzügiger Atmosphäre im Einkaufszentrum der Stadt Itehoe ein und GM Hort musste sich auf eine relativ starke Gegnerschaft einstellen. Er schaffte das in bewährter Manier und musste sich nur ein Mal – gegen Dietlind Meinke vom MTV Leck – in einem schwierigen Springerendspiel geschlagen geben.