Am 28.04.12 hatte der Hamburger Schachklub zum 14. Mal zum Senioren-Schnellschach-Turnier eingeladen. Dank der Verbindungen des Webmasters zum HSK waren auch in diesem Jahr wieder Edmund Lomer, Bruno Geruschkat und natürlich der Webmaster Claus Langmann dabei sowie auch Manfred Zimmermann und Hans-Jürgen Scepanik von der Kieler SG / Meerbauer. Um 10 Uhr sollte das Turnier beginnen und die Eckernförder Equipe machte sich rechtzeitig durch den morgens noch strömenden Regen auf den Weg.

Das Turnier begann nach der Begrüßungsansprache von Klaus Hadenfeldt pünktlich. Einige gemeldete Spieler mussten in letzter Minute aus gesundheitlichen Gründen absagen, ein Umstand, den man wohl bei einem Seniorenturnier hinnehmen muss. Und ein Spieler kam eine halbe Stunde zu spät, weil er sich über den Zeitpunkt des Beginns geirrt hatte. Es kostete den Spielleiter reichlich Nervenkraft, diesen Spieler nachträglich in das Turnier aufzunehmen, denn das für die Organisation des Turniers verwendete DOS-Programm hat an die 20 Jahre auf dem Buckel und ist entsprechend sperrig. Am Ende waren es 26 Spieler, die sich an die Bretter setzten, um in 7 Runden in 20-Minuten-Partien den Schnellschachmeister zu ermitteln. Favorit war der Vorjahressieger Hans-Jürgen Schulz. Er legte auch bestimmungsgemäß los, strauchelte aber in der 5. Runde gegen den mehrfachen Hamburger Jugendmeister (!) Siegfried Weiß – inzwischen aber auch schon älter als 60 Jahre -, der ihm allerdings die einzige Niederlage beibrachte.

Das Turnier wurde in angenehmster Weise nach der dritten Runde dadurch unterbrochen, dass die Teilnehmer Gelegenheit bekamen, sich an einem üppigen Kalten Buffet zu erfreuen. Diejenigen Spieler, die bis zu diesem Zeitpunkt eine negative Bilanz hatten, erhofften sich durch diese aufbauende Pause eine bessere Ausgangsposition für die zweite Hälfte des Turniers. Manchen half es tatsächlich, nicht aber unserem Spieler Edmund Lomer. Er hatte sich am Vormittag eine gute Ausgansposition für einen durchaus denkbaren Turniersieg geschaffen, musste aber in der 6. Runde gegen den späteren Sieger des Turniers eine Niederlage hinnehmen, die ihn aus dem Rennen um den 1. Platz warf.

Sieger dieses in freundschaftlicher Atmosphäre ausgetragenen Turniers wurde am Ende tatsächlich der Favorit Hans-Jürgen Schulz mit 6 Punkten, der sich über die traditionelle Flasche Rotwein freuen konnte. Edmund Lomer lag mit 5 Punkten knapp dahinter und lief (nach Buchholz) auf Platz 3 ein. Eine besondere Freude machte sich Bruno Geruschkat, der an fast allen bisherigen Turnieren teilgenommen hatte, ohne jemals 50% der möglichen Punkte zu erzielen. 2012 war das nun anders: erstmalig erreicht er diese magische Grenze mit 3½ Punkten (Platz 11)! Und als besonders sensationell empfand er, dass er mit diesem Ergebnis noch vor Claus Langmann landete, der nur mäßige 3 Punkte (Platz 16) erkämpfen konnte. Die beiden Gäste aus Kiel zeigten eine sehr unterschiedliche Tagesform: während Hans-Jürgen Scepanik mit 5 Punkten freudig erregt auf Platz 5 einlief, war Manfred Zimmermann mit seiner Ausbeute von 3 Punkten und Platz 21 sicher nicht zufrieden.

Sieger und Besiegte erfreuten oder trösteten sich bei einer abschließenden gemeinsamen Kaffee- und Kuchentafel mit leckeren Torten. Den Eckernförder Spielern gab das Kraft für einen anschließenden ausgedehnten Bummel durch die Hamburger Hafen-City.

Dieses Schnellschachturnier ist seit zwei Jahren Teil einer HSK-Schach-Triade, während der in einer Woche ein Blitzturnier, ein Turnier im Normalschach über eine Woche und eben dieses Schnellschachturnier ausgetragen werden. Chronistenpflicht gebietet es mitzuteilen, dass Hans-Jürgen Schulz auch Gesamtsieger dieser Triade wurde.